マエカケちゃんの小テスト問題一覧(過去問)

マエカケちゃんのお酒に関する小テスト問題一覧(過去問)

問題13NEW
焼酎造りで使われる麹菌のうち、原料特有の香りやコクなどを強く引 き出すのは 次のうちどれ?
「白麹菌」「黒麹菌」「黄麹菌」

 
問題12
本格焼酎のお湯割りをつくるとき、
「焼酎」と「お湯」どちらを先に注ぐ?

問題11
日本酒で使われている言葉「BY」の意味は?


問題10
気温の低い時期、焼酎のビン内に旨味成分が析出し、白い浮遊物のようなものがあらわれることがありますが、
この現象はなんと呼ばれているでしょう。

問題9
お酒好きの人のことを「左利き」
というのはなぜでしょう?


問題8
日本酒造りの工程の一つ「精米」は玄米の表層部を
削り取る作業ですが、 何のために行うのでしょう?

問題7
日本酒などに使われるの容量の単位
「一斗(いっと)」は何リットル?

問題6
酒造りの初めといわれる「口かみ酒」は
何を使って穀物を糖化したでしょう。

問題5
お酒は原料の糖分を発酵させてつくりますが、
米や麦など糖分を含まない原料の場合に必要な工程は?

問題4
蒸留酒「ラム」の原料は何?

問題3
「雄町」「美山錦」「若水」これらは何の名称?

問題2
日本酒などに使われる容量の単位
「一石(いっこく)」は何リットル?

問題1
焼酎など、蒸留酒は液体の沸点の違いを利用してつくられますが、エチルアルコールの沸点は約何℃でしょう。

 

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